材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 鶏皮(あれば)
- 1枚
- 干し椎茸(スライス)
- 6枚
- 水
- 600cc
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 長葱
- 10㎝
- 茹で饂飩
- 2袋
- 千切り柚子皮
- 2つまみ
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は鶏皮を外し削ぎ切り、外した鶏皮と他料理で残った鶏皮を使用、細切りに。
-
- 2
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- 先に鶏皮に焼き色が付くようノンオイルで焼き付けます。削ぎ切りにした鶏肉と椎茸、水を加えにます。アクを取りながら椎茸が戻しながら出汁が出るよう煮ます。
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- 3
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- ☆を加え ひと煮立ちしたら饂飩を加え煮込みます。斜め切りにした葱を加え火を通し、お好みで千切り柚子皮、粉唐辛子をトッピング。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。お好みの野菜、キノコ類、卵を加えても、
きっかけ
冬場限定の饂飩を使って。