山ワサビづけ☆鉄火巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山ワサビ、ホースラディッシュを加えたタレに浸けたマグロを巻きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロのお刺身
100g
☆醤油(甘め)
大さじ1半~2
☆おろし山ワサビ
小さじ1位
酢飯
茶碗2杯分
焼き海苔(全形)
2枚位

作り方

  1. 1
    摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびも添えてみました。チューブのホースラディッシュでも。
  2. 2
    海苔は枚を半分で細巻き、2/3にカットし中細巻き(残り1/3はお握りに使用)、お好みで。マグロは海苔に合わせて棒状にカットし☆で10分くらい浸けておきます。
  3. 3
    巻きす、今回はクッキングシート利用、海苔を置き巻き終わりを残して酢飯を伸ばし手前にマグロを置きます。手前から巻きます。食べ易い長さでカットします。

おいしくなるコツ

山ワサビの醤油漬け、チューブ入りのホースラディッシュを利用しても。甘めの醤油使用、醤油とミリンをレンジ加熱し冷まして使用しても。

きっかけ

購入した山ワサビを使って。ちなみに保存袋に入れ冷蔵庫で1年保存できました。小さな芽が出始めていたので、植えて増やすことも。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔スパイス&ハーブマグロ
関連キーワード
まぐろ 山わさび ホースラディッシュ 巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 00:39
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする