山ワサビづけ☆鉄火巻き レシピ・作り方

山ワサビづけ☆鉄火巻き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山ワサビ、ホースラディッシュを加えたタレに浸けたマグロを巻きました。

材料(2人分)

  • マグロのお刺身 100g
  • ☆醤油(甘め) 大さじ1半~2
  • ☆おろし山ワサビ 小さじ1位
  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 焼き海苔(全形) 2枚位

作り方

  1. 1 摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびも添えてみました。チューブのホースラディッシュでも。
  2. 2 海苔は枚を半分で細巻き、2/3にカットし中細巻き(残り1/3はお握りに使用)、お好みで。マグロは海苔に合わせて棒状にカットし☆で10分くらい浸けておきます。
  3. 3 巻きす、今回はクッキングシート利用、海苔を置き巻き終わりを残して酢飯を伸ばし手前にマグロを置きます。手前から巻きます。食べ易い長さでカットします。

きっかけ

購入した山ワサビを使って。ちなみに保存袋に入れ冷蔵庫で1年保存できました。小さな芽が出始めていたので、植えて増やすことも。

おいしくなるコツ

山ワサビの醤油漬け、チューブ入りのホースラディッシュを利用しても。甘めの醤油使用、醤油とミリンをレンジ加熱し冷まして使用しても。

  • レシピID:1460024383
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
巻き寿司海苔スパイス&ハーブマグロ
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まぐろ 山わさび ホースラディッシュ 巻き寿司
料理名
巻き寿司
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/20 00:39
    山ワサビづけ☆鉄火巻き
    美味しかったです(^o^)

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