蕾菜☆エスニック和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ナンプラーとラー油で和えました。

材料(3~4人分)

蕾菜
250g
小さじ1/2
☆ナンプラー
小さじ1/2~2/3
☆ラー油又はゴマ油
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    蕾菜は食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水でサッと流した後 水気を絞っても。塩揉みせず熱湯を回し掛けても。
  2. 2
    ①を☆で和え味を馴染ませます。辛味はラー油、苦手な方はゴマ油で。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  4. 4
    秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ナンプラーを使ったサラダラー油・食べるラー油
関連キーワード
蕾菜 ナンプラー ラー油 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする