材料(3~4人分)
- 蕾菜
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/2~2/3
- ☆ラー油又はゴマ油
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
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- 蕾菜は食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水でサッと流した後 水気を絞っても。塩揉みせず熱湯を回し掛けても。
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- 2
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- ①を☆で和え味を馴染ませます。辛味はラー油、苦手な方はゴマ油で。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
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- 4
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- 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
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