春菊と菜花の辛子醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の春菊と菜花で辛子醤油和え
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で菜花
80g
茹で春菊
80g
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
だし汁
大さじ1
チューブの辛子
2センチ位
黒イリゴマ
小さじ2位

作り方

  1. 1
    春菊と菜の花を摘まみ取って茹で水にさらして絞り2センチ位に切りました。
  2. 2
    チューブの辛子に砂糖を加えてみりんと醤油を足して混ぜ合わせさらにだし汁を加えて混ぜます。
  3. 3
    2に1の菜花と春菊を加えて混ぜ合わせイリゴマをごますり器に入れてガリガリと回しかけました。

おいしくなるコツ

イリゴマはさっと煎り直すと薫り高くなりますね。

きっかけ

畑の菜の花と春菊を摘まんできて茹でてそれからなので材料としてはその後記載となりました。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえお肉を使わない油を使わない魚介類を使わない菜の花
関連キーワード
和え物 辛子 醤油 菜の花

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 16:30
春菊と菜花それぞれの美味しさが味わえて良かったです♪カラシ醤油いいですね!レシピありがとうございます!
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さま、レシピ報告をありがとうございます。 新鮮さそのままに鮮やかに仕上げられての辛子醤油和え美味しかったはずご飯が進みますよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする