材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- ごま油
- 大さじ2杯
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ふたつまみ
- 日本酒
- 大さじ2杯
- すき焼きのたれ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 卵
- 3個
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- ささみを食べやすいサイズにカットする
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、塩、胡椒をかけ、ささみを半ナマの状態で焼く
-
- 3
- 表が半焼き状態で、まず日本酒(調理酒でもOK)をかけ、煮る
※日本酒のほうが美味しいのでオススメします
-
- 4
-
- 日本酒が少なくなる前にすき焼きのたれ、みりんをかける
-
- 5
- たれがトロトロになるまで、中身が焦げないようにかき混ぜる
-
- 6
-
- たまごをかけ、半ナマの状態で白いごはんにかける