材料(2~3人分)
- ナメコ
- 100g
- エノキ茸
- 50g
- ☆麺つゆ又は白だし
- 大さじ1半位
- ☆水
- 大さじ1位
- キュウリ
- 1/2本
- 細切り昆布
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- ナメコと食べ易い長さでカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。キノコから水分が出てきますが煮汁少な目、焦がさないよう中弱火~弱火でシッカリ火を通します。
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- 2
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- 冷ました①に刻んだキュウリと細切り昆布を混ぜます。
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- 3
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- 使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布や、ネバリは充分キノコから出るので、塩分控えめにし塩昆布を加えても。
おいしくなるコツ
ナメコとエノキ茸(食べ易い長さでカット)は冷凍(2か月くらい保存可)し料理に活用しても。今回は冷凍しておいたエノキ茸使用。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ナメコの旬?ファーマーズマーケットで購入。
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