ナメコとエノキ茸☆ネバとろっ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
郷土食「だし」、キノコを使って秋冬バージョン。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナメコ
100g
エノキ茸
50g
☆麺つゆ又は白だし
大さじ1半位
☆水
大さじ1位
キュウリ
1/2本
細切り昆布
3つまみ

作り方

  1. 1
    ナメコと食べ易い長さでカットしたエノキ茸に☆を加え煮ます。キノコから水分が出てきますが煮汁少な目、焦がさないよう中弱火~弱火でシッカリ火を通します。
  2. 2
    冷ました①に刻んだキュウリと細切り昆布を混ぜます。
  3. 3
    使用した細切り昆布。「だし」用の なっとう昆布や、ネバリは充分キノコから出るので、塩分控えめにし塩昆布を加えても。

おいしくなるコツ

ナメコとエノキ茸(食べ易い長さでカット)は冷凍(2か月くらい保存可)し料理に活用しても。今回は冷凍しておいたエノキ茸使用。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ナメコの旬?ファーマーズマーケットで購入。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
なめこめんつゆ昆布きゅうりえのき
関連キーワード
なめこ えのき茸 きゅうり だし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする