本場の味!小松菜たっぷりキムチチゲ❤ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚バラとキムチ半量を合わせて30分寝かせておく(常温になるまで)。出汁は、前日の夜に水に対して煮干(頭とはらわたを取る)3%のと昆布1%を入れ水出ししておきます。
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- 2
- 冷たい鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら①の豚バラとキムチを入れて弱中火で炒める。肉色が変わったら一旦肉とキムチを取り出す。(肉が取り出せれば後は適当でいいです)。
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- 3
- ②の鍋にたまねぎ、残りのキムチ、Aを混ぜたものを入れて更に炒める。
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- 4
- ③に出汁を入れ煮立てる。味をみながらナンプラーを加え、最後に残りの具を加えて煮立たせる。葱、小松菜、肉は、食べる直前に入れて火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
みそ、コチュジャンを1:1にしてください。煮干出汁はかなり濃い目ですので、苦手な方は1~2%に減らし、その際は昆布を2%にするとちょうどいいかと思います。時間があれば、豆腐は別鍋で2分ほど湯がいておくと、舌触りがいいです。
きっかけ
市販のキムチの素はどうにも味が甘ったるくて。
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