材料(3人分)
- ホウレン草
- 200g
- 茹でタコ
- 150g
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1~2
- ☆擂りゴマ
- 大さじ1
- ☆練り辛子
- 0~小さじ1/2位
- ☆旨味調味料
- 0~少々
作り方
-
- 1
- 根っこも甘い赤根ホウレン草を使用。根、株元は縦に割き、食べ易い長さで、お好みの茹で加減でお浸しにします。茹でタコは頭部分を使用、食べ易い大きさでカット。
-
- 2
-
- ①を☆で和えます。時間経過で水っぽくなるので食前に和えても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。市販の酢味噌利用しても。旨味調味料の代わりに鰹節でも。
きっかけ
伝統野菜の赤根ほうれん草を使って。
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