材料(4人分)
- マグロの血合いを含む
- 350g
- 薄力粉
- 大さじ6位
- 揚げ油
- 適量
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆寿司酢
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ5
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場でリピ(4回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。
-
- 2
-
- 玉葱とピーマンはスライスし☆と合わせておきます。
-
- 3
-
- マグロは食べ易い大きさで削ぎ切りにし薄力粉を塗します。熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るようカラッと揚げます。※血合い部分多めであれば、日本酒大さじ1~2を塗してから調理しても。
-
- 4
-
- 揚げた③を②に加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。翌日は味がシッカリ浸みてます。
-
- 5
-
- 完成図のトッピングは紫カリフラワー。紫カリフラワー☆茹で方比較はレシピID:1460023730。寿司酢で発色カリフラワートッピング。
-
- 6
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。1.6kgの紫カリフラワー収穫しました。
おいしくなるコツ
野菜は葱、パプリカ、ニンジン、セロリ等、酸味にレモン、調味料もお好みで調整して下さい。白だし又は麺つゆのみでも、醤油との割合もお好みで。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません