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身体暖まる~青ネギとかぶらのポタージュ レシピ・作り方

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小さな森のおもてなし
何かと余ってしまうネギの青い部分の大量消費に。かぶらを加えることで優しい味になります。じっくりと炒めることで、ネギ臭さは不思議なほど感じません。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

長葱の青い部分
3~4束分
聖護院かぶら(普通の蕪で可)
300~400g
オリーブ油
大1
にんにく(お好みで)
1片
大2
200cc
豆乳(牛乳で可)
500cc
塩・胡椒
適量
ドライパセリ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    青葱を3cm幅に切りそろえます。蕪はピーらーで皮を剥いて小さめの一口大に切ります(ポタージュにするので、皮を厚めに剥く必要はありません)。にんにくは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とにんにく中火で熱し、香りが出たら青葱を入れてしんなりするまで炒め酒を加え蓋をし弱火で5分。蕪を加え蓋を戻し蕪が柔らかくなるまで蒸します(約10分)。
  3. 3
    ②に水を加えてミキサーで攪拌した後、裏ごしします(裏ごしはお好みで。した方が、舌触りは滑らかになります)。
  4. 4
    鍋に③を戻し、豆乳を加え温めなおし、塩・胡椒で味を調えて完成。仕上げにパセリと再度胡椒を散らします。

おいしくなるコツ

豆乳(牛乳)を入れた後は、沸騰させないように気をつけてください。夏には冷蔵庫で冷やしてどうぞ!

きっかけ

残り物野菜でよくポタージュを作ります。葱の青い部分だけ残りがちなので、試してみたら大正解!蕪やマッシュルーム、じゃがいもなどが相性が良いようです。水・豆乳の量はお好みで調整してください。

公開日:2018/12/29

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ前日に作り置き500円前後の節約料理豆乳長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
青葱 ポタージュ
料理名
身体暖まる~青ネギとかぶらのポタージュ

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