材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 小さじ1/2位
- ◆天ぷら粉
- 大さじ4~5
- ◆水
- 大さじ2~3
- パン粉(細目)
- 1つかみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさにカットした鶏肉に☆を揉み込み下味を付けます。30分くらい、時間があれば揚げる前まで冷蔵庫で。
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- 2
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- ①の水分を考慮しながら◆を加え混ぜます。薄めの天ぷら衣が付いた状態です。パン粉を加えて混ぜ、熱した揚げ油で揚げます。中までシッカリ火が通りカリッとするよう揚げます。
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- 3
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- ちなみに手作りパン粉を使用。粗いパン粉であれば手で揉んで粉末状にします。
おいしくなるコツ
白だし、麺つゆの代わりに納豆のタレを使うこともあります。
きっかけ
頂いた手作りパン粉を使って。