アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの切り身で大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ブリの切り身を買ったら定番の大根煮

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
大根
400g
300ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1半
粉末生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1~1.5cmの輪切りか半月切りにしてたっぷりの水煮小糠かたっぷりの米のとぎ汁で大根が軟らかくなるまで茹でます。⁽水や小糠とぎ汁は分量外⁾
  2. 2
    ぶりは3センチ位に切ります。
  3. 3
    鍋に水と調味料の砂糖、酒、みりん、醤油を加えて煮立てて2のぶりを加えてアクをすくい取ってから1の大根を取り出して加え、生姜の粉末を入れます。
  4. 4
    落し蓋をしてじっくりと中火で15から20分煮ます。

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくりと下準備しながら煮ていくと味もまろやかで美味しく仕上がります。

きっかけ

畑の大根が食べごろなので定番の大根煮

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 大根煮 下準備 煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする