材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 大根
- 400g
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- 粉末生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて1~1.5cmの輪切りか半月切りにしてたっぷりの水煮小糠かたっぷりの米のとぎ汁で大根が軟らかくなるまで茹でます。⁽水や小糠とぎ汁は分量外⁾
-
- 2
- ぶりは3センチ位に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と調味料の砂糖、酒、みりん、醤油を加えて煮立てて2のぶりを加えてアクをすくい取ってから1の大根を取り出して加え、生姜の粉末を入れます。
-
- 4
-
- 落し蓋をしてじっくりと中火で15から20分煮ます。
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくりと下準備しながら煮ていくと味もまろやかで美味しく仕上がります。
きっかけ
畑の大根が食べごろなので定番の大根煮
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