材料(3~4人分)
- ☆薄力粉
- 160g
- ☆強力粉
- 40g
- ↑中力粉であれば
- 200g
- 水
- 90~100cc位
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水を80ccから加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。水は様子を見ながら混ぜ、手で捏ねボウルがキレイになり ひとまとまりになれば。
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- 2
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- ①では まとまっていればOK、食品用ビニール袋に入れ10分後(水分が回りしっとり)軽く捏ねます。ビニール袋に入れ冷蔵庫で半日くらい寝かせます。今回は一晩寝かせました。
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- 3
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- 打ち粉(分量外の小麦粉)をし麺棒で伸ばします。写真のように麺棒に巻き付けて伸ばし、広げて巻くを繰り返すと、延ばし易く均等に伸びます。
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- 4
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- 茹でると膨らむことを考慮し お好みの厚さ、幅でカットします。打ち粉を多めに振りカットすると、くっ付き難いです。
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- 5
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- 打ち粉を落とし たっぷりの湯で茹で、ほうとう鍋、お好みの汁ものに加えて どうぞ。※茹でる際に混ぜ過ぎると千切れます。
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- 6
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- 醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
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- 7
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- 1.5cm幅にカット
おいしくなるコツ
一晩寝かせたので伸ばし易かったです。鶏肉、油揚げ、根菜類、キノコ、葱、セリ等を具に醤油ベースで頂きました。
きっかけ
ほうとう鍋用に。