作り置き☆鶏モモ肉の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
とりあえず水煮にしておけば、煮物や汁もの、親子丼・・・そして茹で汁も活用できます。

材料(約5人分)

鶏モモ肉
2枚
適量
料理酒又は日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は ひと口大にカットしました。浸るくらいの水に料理酒を混ぜ鶏肉も加え煮ます。沸騰したら中弱火くらいでアクを取り除きながら中までシッカリ火を通します。
  2. 2
    見える範囲、黄色く浮いている脂も取り除きました。冷めたら保存容器に移し冷蔵保存で5日くらい。煮物、炊き込みご飯の具、親子丼、茹で汁はスープ、鶏肉共々カレーやシチュー等に。

おいしくなるコツ

購入したら直ぐに茹でました。

きっかけ

特売の鶏モモ肉、メニューが決まらない時は とりあえず。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 料理酒 日本酒 茹で鶏
料理名
茹で鶏

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする