毎日のお味噌汁188杯目*エノキ茸と春菊、ワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サラダ春菊を購入しました。葱同様 薬味として香りを楽しむ お味噌汁になりました。

材料(4人分)

エノキ茸
1/3株
春菊
2本
長葱
10㎝
カットワカメ
大さじ2
800cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    エノキ茸、春菊、葱は食べ易い長さでカットします。
  2. 2
    水を沸かしエノキ茸と春菊を加え火を通し味噌と出汁の素で調味します。仕上げに葱とカットワカメを加えます。ちなみに今回はサラダ春菊でしたので、葱と同時に加えました。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

サラダ春菊を使ってみました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ春菊えのき味噌
関連キーワード
えのき茸 春菊 長葱 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする