どんこ☆煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
どんこと呼ばれる深海魚エゾアイナメ、クセの少ないタラに似た魚です。

材料(2~3人分)

どんこ
500g
☆日本酒
50cc
☆水
30cc位
☆醤油
大さじ2~2半
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り生姜
6枚

作り方

  1. 1
    下処理済みの どんこを使用しました。
  2. 2
    どんこを☆で煮ます。クッキングシート等で落し蓋をし中弱火くらいで煮ます。
  3. 3
    身が崩れ易いので時々鍋を揺する程度で煮ました。煮汁の煮詰め具合は お好みで。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で どんこに出会って。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)その他のさかな全般
関連キーワード
どんこ えぞあいなめ 生姜 煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする