材料(3人分)
- マグロ血合いも含む
- 300g
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半~2
- 片栗粉
- 大さじ5位
- 米油又はお好みの油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 楽天市場で購入したマグロ1キロ入り、今回は2キロ、リピで2キロ購入。血合い部分を主に使用しました。
-
- 2
-
- 削ぎ切りにしたマグロに☆を揉み込み30分くらい下味を付けます。時間があれば焼く前まで冷蔵庫で。
-
- 3
-
- 片栗粉を塗した②を油を敷いたフライパンで、中までシッカリ火が通るよう焼きます。油多めですとカリッと仕上がります。
おいしくなるコツ
醤油タレを加え照り焼きにしようかと思いましたが、鯨肉にも似て揚げ焼きのタイプのマグロの竜田揚げ風になりました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場で購入したマグロを使って。