材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 400g
- ☆塩レモン
- 大さじ1半
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各3振り位
- ジャガイモ
- 3個位
作り方
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- 1
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- 豚肉に箸で多めに穴を開け☆を揉み込み下味を付けます(焼く前30分常温にて)。時間があれば冷蔵庫で焼く30分前まで。アルミホイルを敷いた天板又は耐熱容器に豚肉を入れます。
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- 2
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- 200~230度のオーブンで上下返しながら焼き色を付けます。アルミホイルで包み更に蒸し焼きに、レンジで硬めに加熱したジャガイモも一緒に蒸し焼きにしました。
-
- 3
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- 竹串を刺して透明な肉汁が出るようになったら包んだまま予熱で蒸らします。温かいうちにスライスして どうぞ。ジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめを使用しました。
おいしくなるコツ
ご使用の塩レモンの塩分によって加減して下さい。ジャガイモの他、サツマイモやニンジン等も一緒に焼いても。ジャガイモに塩、コショウを振って焼いても。
きっかけ
塩レモンを使って。
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