小松菜豆腐人参の雑炊 レシピ・作り方

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ミルミント
ランチに手軽な手元にある物での雑炊

材料(2人分)

ご飯
120g
豆腐
80g
人参
30g
1個
小松菜
50g
だし汁
300ml
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は軸と葉の部分に分けて2センチ位に切って鍋にだし汁を加えて火にかけ小松菜の軸の部分を入れます。
  2. 2
    1が煮えてきたらご飯に豆腐を食べ易く切ってを入れて煮えたら小松菜の葉と人参をすりおろしてを加えます。
  3. 3
    2に塩と醤油、みりんを加えて卵を溶き流し入れて半熟になったら火を止めて容器に盛り分けました。

おいしくなるコツ

小松菜でなくネギやきのこ類も良いですね。

きっかけ

人参と卵での雑炊が良かったのでさらにと 豆腐と畑の小松菜を加えました。

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
雑炊半熟卵絹ごし豆腐にんじん小松菜
関連キーワード
雑炊 人参 豆腐 小松菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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