水切り豆腐☆炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
しっかり水切りした木綿豆腐の そぼろ状照り焼きです。冷めると肉のような食感が更にアップ。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4~5
米油又はお好みの油
大さじ2~3
☆醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆水
大さじ1
刻み葱
1つかみ

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしました。バックの上部を1/3くらい開け、時々水分が出たら押しながら捨てることを繰り返し冷蔵庫で2日くらい硬めに水切り。大きく崩した豆腐に片栗粉を塗します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンに豆腐を入れ焼き色が付くよう焼きます。時々フライパンを揺する程度、しっかり焼き色を付けました。※余分な油が気になる場合はキッチンペーパーで取り除いても。
  3. 3
    油多め、あまり崩さず焼くとカリッとします。☆を加え照り良く仕上げ刻み葱をトッピング。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切り、油多め、混ぜ過ぎない。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

豆腐1丁で。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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