材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2~3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
-
- 1
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- 豆腐はしっかり水切りしました。バックの上部を1/3くらい開け、時々水分が出たら押しながら捨てることを繰り返し冷蔵庫で2日くらい硬めに水切り。大きく崩した豆腐に片栗粉を塗します。
-
- 2
-
- 油を敷いたフライパンに豆腐を入れ焼き色が付くよう焼きます。時々フライパンを揺する程度、しっかり焼き色を付けました。※余分な油が気になる場合はキッチンペーパーで取り除いても。
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- 3
-
- 油多め、あまり崩さず焼くとカリッとします。☆を加え照り良く仕上げ刻み葱をトッピング。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切り、油多め、混ぜ過ぎない。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
豆腐1丁で。
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