さつまいもと大根わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
蒸かしたさつまいもと大根で味噌汁

材料(2人分)

蒸かしたさつまいも
50g
大根
50g
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは炊飯器で蒸かして利用で食べ易く5ミリ位の厚さに切ってます。
    レシピID:1460018284
    でさつまいもを炊飯器で簡単蒸かしイモと紹介しています。
  2. 2
    大根は早く煮えるように薄めの輪切りにして細く切って利用してます。
  3. 3
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて2の大根を入れて火にかけます。
  4. 4
    3が煮えたら1のさつまいもと乾燥わかめを入れてふつふつしたら火を止めます。
  5. 5
    わかめがしっかりと戻ったら味噌を加えてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

だし汁の代わりに手軽にだしの素小さじ1/2を加えると簡単ですよね。

きっかけ

大根おろしにした大根の使いかけ部分から切って利用の味噌汁です。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめさつまいも大根
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 大根 わかめ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする