材料(2人分)
- 蒸かしたさつまいも
- 50g
- 大根
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは炊飯器で蒸かして利用で食べ易く5ミリ位の厚さに切ってます。
レシピID:1460018284
でさつまいもを炊飯器で簡単蒸かしイモと紹介しています。
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- 2
- 大根は早く煮えるように薄めの輪切りにして細く切って利用してます。
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- 3
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- 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて2の大根を入れて火にかけます。
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- 4
- 3が煮えたら1のさつまいもと乾燥わかめを入れてふつふつしたら火を止めます。
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- 5
- わかめがしっかりと戻ったら味噌を加えてお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
だし汁の代わりに手軽にだしの素小さじ1/2を加えると簡単ですよね。
きっかけ
大根おろしにした大根の使いかけ部分から切って利用の味噌汁です。
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