焼き茄子☆柚子醤油マリネ レシピ・作り方

焼き茄子☆柚子醤油マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子を使ったので、モチモチっ硬めの食感ですが、柚子の風味で美味しく頂きました。

材料(4人分)

  • 茄子 4~5個
  • ☆柚子果汁 中1個分
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ等 大さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • 米油又はお好みの油 適量

作り方

  1. 1 茄子は食べ易い大きさにカットし油を敷いたフライパンで焼き色を付けながら焼きます。秋茄子なので長めに加熱しました。
  2. 2 ☆を合わせておきます。酸味が強ければ砂糖を加える等、季節の柑橘類、お好みの味で。
  3. 3 焼き立ての茄子を②に加え混ぜます。お好みの味の浸み具合で どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。10月中旬、そろそろ茄子終了。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。柚子胡椒作りで残った果汁利用。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022784
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆゆず
関連キーワード
茄子 柚子 米油 焼き茄子
料理名
焼き茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る