作り方
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- 1
- かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
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- 2
- しめじは元を切り取ってほぐし
油揚げは熱湯で油抜きをして細く切ります。
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- 3
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- 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
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- 4
- 3に1のかぼちゃと2のしめじと油揚げを入れて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
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- 5
- 4のわかめが戻ったら味噌を加えてお椀に盛り分けました。
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから加えてます。
きっかけ
毎朝欠かせない味噌汁で手元にある物利用です。
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