アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と牛肉☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山形芋煮汁は醤油ベースで牛肉、煮物も山形牛入り、醤油味で作ってみました。

材料(4人分)

里芋
500g
牛薄切り肉
150~200g
☆水
200cc
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2
    里芋と食べ易い大きさでカットした牛肉を☆で煮ます。軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の皮付き里芋を使って。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物牛肉薄切り里芋
関連キーワード
里芋 牛肉 山形牛 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする