ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方

ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱すると あっという間に溶けてしまうルバーブ、形を残して煮るのに毎回苦労してます。

材料(5人分)

  • ルバーブ 350g
  • 冷凍イチゴ 200g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 茎のみ食用のルバーブは青リンゴのような爽やかな香りがあります。パイプランツとも呼ばれパイ、ジャム等に使用。
  2. 2 ルバーブは3~4㎝の長さにカット。水を何度か替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)
  3. 3 市販の冷凍イチゴを使用、凍ったままのイチゴに砂糖を加え軽く加熱し火を止めます。溶け出してきたら再度火にかけます。
  4. 4 イチゴの緩いコンフィチュール状態になったらルバーブを加えます。ルバーブの中まで火が通ったら、溶けないうちに火を止めます。
  5. 5 冷めたらイチゴ色が馴染むよう冷蔵庫へ。ヨーグルトやデザートに添えたり、写真はルバーブパイに添えました。
  6. 6 ルバーブがトロトロに溶けてしまったら煮詰めてジャムにしても。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022548
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
いちごコンフィチュール
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ルバーブ いちご 冷凍いちご コンフィチュール
料理名
コンフィチュール
ブルーボリジ
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