ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方
材料(5人分)
- ルバーブ 350g
- 冷凍イチゴ 200g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 茎のみ食用のルバーブは青リンゴのような爽やかな香りがあります。パイプランツとも呼ばれパイ、ジャム等に使用。
- 2 ルバーブは3~4㎝の長さにカット。水を何度か替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理しました(省略可)
- 3 市販の冷凍イチゴを使用、凍ったままのイチゴに砂糖を加え軽く加熱し火を止めます。溶け出してきたら再度火にかけます。
- 4 イチゴの緩いコンフィチュール状態になったらルバーブを加えます。ルバーブの中まで火が通ったら、溶けないうちに火を止めます。
- 5 冷めたらイチゴ色が馴染むよう冷蔵庫へ。ヨーグルトやデザートに添えたり、写真はルバーブパイに添えました。
- 6 ルバーブがトロトロに溶けてしまったら煮詰めてジャムにしても。
関連情報
- 料理名
- コンフィチュール
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