かきたまそば♪とろとろ卵で美味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
寒い日には、とろとろ卵のかきたまそばが美味しいですよ♪簡単に温まりましょう♪
みんながつくった数 6

材料(1個人分)

そば(乾麺又はゆで麺)
1人前
めんつゆ(2倍濃縮)
50㏄
250㏄
1個
ねぎ
10g
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    そばが乾麺の場合は茹でます。茹でたらよく水で洗います。
  3. 3
    鍋にめんつゆ・水・ねぎを入れて煮立せます。
  4. 4
    煮立てきたら、そばを入れて温めます。そばが温まったら器にそばだけ盛り付けます。
  5. 5
    出汁を再度沸騰させて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6
    とろみがついて、湧いている所に溶き卵を入れてふんわり卵を作ります。
  7. 7
    卵がふんわりしたら、そばの上にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

卵は必ず湧いている所に入れてふわっとさせて下さい♪

きっかけ

大好きなかきたま汁をお蕎麦にかけました♪寒い日にはピッタリですよ♪

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
かきたまそば♪とろとろ卵で美味♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 12:30
材料も少なく簡単にできました! 味も美味しかったです。 生姜を入れても美味しく頂けました。
スギとも
卵もふわふわで美味しそうです! 簡単と言ってもらえて嬉しいです! 生姜いいですね♪また作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする