みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
みょうが・きゅうりを梅で和えました♪さっぱりと大人味です♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

みょうが
50g(3個)
きゅうり
1/2個(50g)
きゅうり
1個(10g)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
  2. 2
    水にさっとつけます。
  3. 3
    きゅうりは、太めの千切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  4. 4
    きゅうりは塩を洗って水気を絞ります。みょうがも水気を絞ります。梅は、包丁でたたくか菜ばしでほぐします。
  5. 5
    酢・砂糖をあわせて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ラップをして、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    冷えれば完成です♪

おいしくなるコツ

梅野塩分にあわせて、足りなければ醤油を足して下さい。

きっかけ

みょうがを加えて、大人な味のさっぱり梅和えにしました♪

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
料理名
みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 15 件)

2021/10/04 15:35
おいしく作れました(^O^) ありがとうございました!
jm13
よく和えられていてとても美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/09/15 19:15
みょうがのレパートリーがなかったので初めて作ってみたのですがとても美味しかったです♪また作ろうと思います。ありがとうございました♪
うー1113
たっぷりとても美味しそうです! 初めてこのレシピに挑戦して下さりありがとうございます! リピ決定も嬉しいです! こちらこそありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする