材料(3人分)
- アケビ
- 3個
- 紫蘇の実又は紫蘇の葉
- 1つかみ又は6枚
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆南蛮味噌(コツ参照)
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- アケビは皮部分を細切りにします。甘いゼリー状の種部分は塩を加えて漬物床にしキュウリを漬けたりします。
-
- 2
-
- 紫蘇の実を使用しましたが、刻んだ紫蘇の葉を使用しても。
-
- 3
-
- アケビを油で炒めます。シッカリ火を通し軟らかくなったら☆を加え更に炒めます。仕上げに紫蘇の実を加えサッと炒めます。
おいしくなるコツ
青唐辛子と米麹で作る南蛮味噌を使用しましたが、味噌とあれば青唐辛子又は粉唐辛子、辛味無しで味噌のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
アケビを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません