アプリで広告非表示を体験しよう

アケビ☆紫蘇の実入り味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アケビが出回ると紫蘇の穂も伸びてきます。味噌と共に相性の良いもの同士です。豚挽き肉や舞茸も合います。

材料(3人分)

アケビ
3個
紫蘇の実又は紫蘇の葉
1つかみ又は6枚
米油又はお好みの油
大さじ1
☆南蛮味噌(コツ参照)
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アケビは皮部分を細切りにします。甘いゼリー状の種部分は塩を加えて漬物床にしキュウリを漬けたりします。
  2. 2
    紫蘇の実を使用しましたが、刻んだ紫蘇の葉を使用しても。
  3. 3
    アケビを油で炒めます。シッカリ火を通し軟らかくなったら☆を加え更に炒めます。仕上げに紫蘇の実を加えサッと炒めます。

おいしくなるコツ

青唐辛子と米麹で作る南蛮味噌を使用しましたが、味噌とあれば青唐辛子又は粉唐辛子、辛味無しで味噌のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

アケビを使って。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子味噌しそ・大葉
関連キーワード
あけび 紫蘇の実 大葉 味噌
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする