バターナッツ南瓜☆パンプキンパイ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
すずなりバタ子さんというバターナッツ南瓜、すずなりです。小豆を加えたパンプキンパイにしてみました。

材料(5~7人分)

バターナッツ南瓜
正味500g
☆薄力粉
大さじ4~5
☆砂糖
大さじ2位
☆茹で小豆缶(甘さ控えめタイプ)
50~80g
冷凍パイシート
4枚
◆卵黄、水
1/2個分、少々

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜を使用、お好みの南瓜で。バターナッツ南瓜は皮を剥き、種のあるワタ部分を取り除いてカット、レンジで軟らかく加熱。
  2. 2
    バターナッツ南瓜の蒸し汁があれば取り除いてマッシュし☆を混ぜます。水分多めの南瓜なので薄力粉を混ぜました。パイシートはパッケージ記載の方法で常温に出しておきます。
  3. 3
    パイシートを麺棒で伸ばします。大きさとして1.8倍くらい、②の半量を乗せ、2倍に伸ばしたパイシートを乗せ一周フォークを押し付けて閉じ◆を塗ります。同様にもう1セット作りました。
  4. 4
    200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度くらいで20分くらい焼きます。シッカリ焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5
    もう1セットは③よりパイシート薄目に伸ばして焼きました。中の南瓜も厚めです。シッカリ焼いて冷やして頂きました。
  6. 6
    水分の多いバターナッツ南瓜ですが、冷蔵庫で冷やすことで南瓜生地は硬めに。ホイップクリームとキャラメルソース、残った茹で小豆を添えました。アングレーズソースも合います。
  7. 7
    小型のバターナッツ南瓜、すずなりバタ子さんという名前、楽天市場より種購入しました。
  8. 8
    放任栽培でも すずなりです。スープやプリン、ミルフィーユ状にしてオーブン料理等のレシピ公開。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモンを加えても。◆の卵液はパイシートの側面に付くと膨らみが悪くなるそうです。

きっかけ

バターナッツ南瓜を使って。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパイその他の豆
関連キーワード
バターナッツ南瓜 小豆 パイシート パンプキンパイ
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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