豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
豚こまをギュッと成型してカツにして、カツ丼にしました♪お手頃価格でボリュームあるカツ丼の完成です♪
みんながつくった数 74

材料(2人分)

豚こま
150g
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
●マヨネーズ
小さじ1
●小麦粉
25g
●水
30g
3個
◎水
200㏄
◎本だし
小さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ1
パン粉
適量
1.5合(お好みで)

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 2
    豚こまはぎゅっとして、俵型に成型します。両面塩コショウします。
  3. 3
    ●印を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②→パン粉をつけます。
  5. 5
    鍋に油を入れて、揚げていきます。※揚げ焼きでもいいです。
  6. 6
    揚がれば一口大に切ります。
  7. 7
    鍋に◎印の調味料を入れて煮立てて玉ねぎを加えます。
  8. 8
    玉ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9. 9
    とろみがついたら、軽くといた溶き卵を流し入れます。ふわっっと火をとおします。
  10. 10
    半熟に卵に火がとおったら、火を止めます。
  11. 11
    炊いたご飯に⑩を乗せて最後にとんかつを乗せれば完成です♪※カツの上に⑩をのせてもいいです♪

おいしくなるコツ

豚こまはギュッとして成型して下さい♪ 卵はとろみがついた所に入れるとふわふわな卵に仕上がります♪

きっかけ

豚こまをぎゅっと成型すればジューシーな豚こまカツに仕上がります♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/17 12:51
美味しく出来ました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
卵ふわふわ、ボリューム満点で美味しそうです!レポありがとうございます!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする