もやし・きゅうりのさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- 梅干し
- 1個(10g)
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/4
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りします。
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- 2
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- 塩(分量外)をふって、もみこみます。
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- 3
- もやしは電子レンジで蒸します。梅は包丁か菜箸でほぐします。
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- 4
- きゅうりは洗って水気を絞ります。もやしも水気を絞ります。
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- 5
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- きゅうり・もやし・梅・酢・砂糖・醤油を加えて混ぜます。
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- 6
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- ラップをぴっちりして、お皿などの重石をします。
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- 7
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- 冷蔵庫で冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やして下さい。
きっかけ
シャキシャキ食感の2食材をあわせて、さっぱり梅で和えました♪暑い日にぴったりです!
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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もやし・きゅうりのさっぱり梅和え♪