豚肉とかぼちゃの炒め煮 レシピ・作り方

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ミルミント
厚手鍋で煮てそのまま食卓へ

材料(2~3人分)

かぼちゃ
350g
豚もも肉
200g
オリーブ油
小さじ2
300ml
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは2センチ位の角切りにして面取りをするとに煮崩れがしにくくなります。
  2. 2
    豚のもも肉はカレーなどを煮る時に利用するものを利用で厚手の鍋にオリーブ油を入れて炒め色が変わったら1のかぼちゃを加えてさらに炒めます。
  3. 3
    かぼちゃの表面の色が変わったら水を入れて煮上がったらアクをすくい取ります。
  4. 4
    3の火を中火にして砂糖、酒、醤油を加えて落し蓋をしてじっくりと煮汁が少なくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

醤油は少なくしてるのでじっくりと煮汁が無くなるまで煮てますが煮汁を1/3くらい残してその時物足りなければ醤油を小さじ1~大さじ半分など味を確かめながら調整願います。

きっかけ

ストーブ鍋でじっくりとかぼちゃの含め煮を早めにしてそのまま食卓に出しました。

公開日:2018/08/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ストウブ化学調味料を使わない豚もも肉かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 ストーブ鍋 じっくり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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