材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 1枚
- 味塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2半
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆練乳又はチリソース
- 大さじ1半
- ☆刻み葱
- 10㎝分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は軟らかくなるよう切り目を入れながら食べ易い大きさでカット。更に包丁で切れない程度に叩き味塩コショウで軽く下味を付けます。
-
- 2
-
- ①に片栗粉を塗し耐熱容器に並べレンジで加熱します。シッカリ中まで火が通るよう加熱します。
-
- 3
-
- ☆を加えて混ぜレンジで2分くらい加熱。一旦取り出し混ぜ合わせ再度1分くらい加熱。様子を見て追加加熱し仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。甘めがお好みであれば練乳又砂糖、甘味無しでマヨネーズ増量等、エビマヨ風、チリソースで鶏チリ風に。
きっかけ
暑い日にレンジ調理。