レンジで☆鶏ケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
暑い時にレンジ調理、甘~いケチャップ味、チリソースを加えて辛めに仕上げても。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏胸肉(皮無し)
1枚
味塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2半
☆マヨネーズ
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆練乳又はチリソース
大さじ1半
☆刻み葱
10㎝分

作り方

  1. 1
    鶏肉は軟らかくなるよう切り目を入れながら食べ易い大きさでカット。更に包丁で切れない程度に叩き味塩コショウで軽く下味を付けます。
  2. 2
    ①に片栗粉を塗し耐熱容器に並べレンジで加熱します。シッカリ中まで火が通るよう加熱します。
  3. 3
    ☆を加えて混ぜレンジで2分くらい加熱。一旦取り出し混ぜ合わせ再度1分くらい加熱。様子を見て追加加熱し仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。甘めがお好みであれば練乳又砂糖、甘味無しでマヨネーズ増量等、エビマヨ風、チリソースで鶏チリ風に。

きっかけ

暑い日にレンジ調理。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏胸肉 ケチャップ 練乳 電子レンジ
料理名
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/30 17:17
美味しかったです^_^ごちそうさまでした★
★とっこ
2020/11/09 17:02
レンジだけで作れて便利なレシピですね。 色々とアレンジができるのも良いですね。 砂糖を加えて甘めの味付けにして美味しくいただきました。
frey-9

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする