軟らかく漬かりました☆茄子 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
しっかり揉んで しっかり重石をかけることで軟らかく漬かります。砂糖の脱水効果もプラスで軟らかくなります。

材料(5~7人分)

漬け茄子
1kg
☆砂糖
120g
☆塩
60g
☆ミョウバン
大さじ1
400cc位

作り方

  1. 1
    漬物用の茄子は新鮮なうちに漬けます。
  2. 2
    茄子に☆を加え手でよく揉みます。茄子がシットリするまで揉みます。所々 茄子紺色が取れて緑色になります。
  3. 3
    水を加え沈んでいる☆を溶かし重石をします。涼しい場所で漬けます。
  4. 4
    茄子が浮かないようシッカリ重石、上下を返し2日くらい漬けます。漬かったら食品用ビニール袋に移し、空気を抜いて閉じ冷蔵庫に移動。1週間は美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

茄子の鮮度、重石によっても漬かり具合が変わります。

きっかけ

郷土食でもある茄子漬け、砂糖多めで漬けてみました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
茄子漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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