材料(5~7人分)
- 漬け茄子
- 1kg
- ☆砂糖
- 120g
- ☆塩
- 60g
- ☆ミョウバン
- 大さじ1
- 水
- 400cc位
作り方
-
- 1
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- 漬物用の茄子は新鮮なうちに漬けます。
-
- 2
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- 茄子に☆を加え手でよく揉みます。茄子がシットリするまで揉みます。所々 茄子紺色が取れて緑色になります。
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- 3
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- 水を加え沈んでいる☆を溶かし重石をします。涼しい場所で漬けます。
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- 4
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- 茄子が浮かないようシッカリ重石、上下を返し2日くらい漬けます。漬かったら食品用ビニール袋に移し、空気を抜いて閉じ冷蔵庫に移動。1週間は美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
茄子の鮮度、重石によっても漬かり具合が変わります。
きっかけ
郷土食でもある茄子漬け、砂糖多めで漬けてみました。
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