軟らかく漬かりました☆茄子 レシピ・作り方

軟らかく漬かりました☆茄子
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっかり揉んで しっかり重石をかけることで軟らかく漬かります。砂糖の脱水効果もプラスで軟らかくなります。

材料(5~7人分)

  • 漬け茄子 1kg
  • ☆砂糖 120g
  • ☆塩 60g
  • ☆ミョウバン 大さじ1
  • 400cc位

作り方

  1. 1 漬物用の茄子は新鮮なうちに漬けます。
  2. 2 茄子に☆を加え手でよく揉みます。茄子がシットリするまで揉みます。所々 茄子紺色が取れて緑色になります。
  3. 3 水を加え沈んでいる☆を溶かし重石をします。涼しい場所で漬けます。
  4. 4 茄子が浮かないようシッカリ重石、上下を返し2日くらい漬けます。漬かったら食品用ビニール袋に移し、空気を抜いて閉じ冷蔵庫に移動。1週間は美味しく食べられます。

きっかけ

郷土食でもある茄子漬け、砂糖多めで漬けてみました。

おいしくなるコツ

茄子の鮮度、重石によっても漬かり具合が変わります。

  • レシピID:1460022072
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
なす全般その他の漬物
料理名
茄子漬け
ブルーボリジ
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