軟らかく漬かりました☆茄子 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 漬け茄子 1kg
- ☆砂糖 120g
- ☆塩 60g
- ☆ミョウバン 大さじ1
- 水 400cc位
作り方
- 1 漬物用の茄子は新鮮なうちに漬けます。
- 2 茄子に☆を加え手でよく揉みます。茄子がシットリするまで揉みます。所々 茄子紺色が取れて緑色になります。
- 3 水を加え沈んでいる☆を溶かし重石をします。涼しい場所で漬けます。
- 4 茄子が浮かないようシッカリ重石、上下を返し2日くらい漬けます。漬かったら食品用ビニール袋に移し、空気を抜いて閉じ冷蔵庫に移動。1週間は美味しく食べられます。
きっかけ
郷土食でもある茄子漬け、砂糖多めで漬けてみました。
おいしくなるコツ
茄子の鮮度、重石によっても漬かり具合が変わります。
- レシピID:1460022072
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- 茄子漬け
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