材料(約10人分)
- キュウリ
- 300g
- ミョウガ
- 100g
- 塩(キュウリとミョウガ用)
- 小さじ2
- 茄子
- 300g
- 塩(茄子用)
- 小さじ2
- ミョウバン(茄子用)
- 小さじ1
- ☆梅干しの赤紫蘇
- 50~100g
- ☆漬物醤油
- 大さじ1~2
- ☆酢
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- キュウリは縦半分にし1㎝幅の斜め切り、ミョウガもキュウリに合わせてカットし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
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- 2
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- 茄子もキュウリに合わせた大きさでカット、水に浸けてアク抜きし塩をミョウバンを加え混ぜます。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※強く揉み過ぎると千切れます。
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- 3
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- 食品用ビニール袋に①と②、☆をいれて混ぜ合わせます。ちなみに梅干しの赤紫蘇利用なので100g、未使用の手揉み赤紫蘇(市販品も含む)の場合は加減して下さい。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた時、又は漬かり具合を見て調味料はお好みで調整して下さい。旨味成分として漬物醤油を使用、塩分によっては旨味調味料でも。
きっかけ
プランター菜園の茄子とキュウリを使って。