夏野菜☆しば漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
梅干しの赤紫蘇を使った発酵無しの簡単しば漬けです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

キュウリ
300g
ミョウガ
100g
塩(キュウリとミョウガ用)
小さじ2
茄子
300g
塩(茄子用)
小さじ2
ミョウバン(茄子用)
小さじ1
☆梅干しの赤紫蘇
50~100g
☆漬物醤油
大さじ1~2
☆酢
大さじ1位

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にし1㎝幅の斜め切り、ミョウガもキュウリに合わせてカットし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。
  2. 2
    茄子もキュウリに合わせた大きさでカット、水に浸けてアク抜きし塩をミョウバンを加え混ぜます。シンナリしてきたら軽く揉み水気を絞ります。※強く揉み過ぎると千切れます。
  3. 3
    食品用ビニール袋に①と②、☆をいれて混ぜ合わせます。ちなみに梅干しの赤紫蘇利用なので100g、未使用の手揉み赤紫蘇(市販品も含む)の場合は加減して下さい。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせた時、又は漬かり具合を見て調味料はお好みで調整して下さい。旨味成分として漬物醤油を使用、塩分によっては旨味調味料でも。

きっかけ

プランター菜園の茄子とキュウリを使って。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)しそ・大葉みょうがなす全般きゅうり
関連キーワード
きゅうり 茄子 みょうが しば漬け
料理名
しば漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/13 10:50
美味しかったです
aytmm
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪漬物屋さんのような しば漬け色、色付けのコツを教えて頂きたいくらい。紫蘇多め?酢でしょうか?

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