アプリで広告非表示を体験しよう

1鍋のずぼらなソーメン作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
何もかも一緒に茹でて時間差で仕上げたソーメンで我が家は1人分半の150グラムを2人でいただいてます。

材料(2人分)

ソーメン
150g
1個
茄子
1個
ミニトマト
2個
オクラ
5本
カツ削り節
2g
塩昆布
少々
麺つゆストレート
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に卵と水を入れてソーメンを茹でるためにたっぷりと書かれた分量の水でついでに茹で卵も作ります。
  2. 2
    1が煮上がってきたらソーメンを入れて軽く混ぜ茄子も縦半分に切ってそれを細く切り加えます。
  3. 3
    2が煮えてきたらびっくり水を加えてオクラも元を鉛筆の様に剥いて加えます。
  4. 4
    オクラに火が通たら取り出して水にさらし、茹であがった茄子も取り出してからソーメンをザルに引き上げます。
  5. 5
    卵は入れたまま再度火にかけ沸騰したら蓋をしてそのまま置いてザルにあげたソーメンはたっぷりに水で洗ってザルにあげます。
  6. 6
    5のソーメンを容器に盛り分けて茄子、ミニトマトと茹でた卵を剥いて半分に切って乗せます。
  7. 7
    オクラは大きければ半分に切りカツオ削り節と塩昆布を軽く和えて乗せ市販の麺つゆをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ソーメンはたっぷりのお湯で茹でて 水でぬめり毛をしっかりとるのがコツと言えますね。

きっかけ

ランチに手軽に鍋1つでソーメン

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般ゆで卵なす全般オクラ
関連キーワード
ソーメン ずぼら 時間差

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする