材料(2人分)
- ソーメン
- 150g
- 卵
- 1個
- 茄子
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- オクラ
- 5本
- カツ削り節
- 2g
- 塩昆布
- 少々
- 麺つゆストレート
- 適宜
作り方
-
- 1
- お鍋に卵と水を入れてソーメンを茹でるためにたっぷりと書かれた分量の水でついでに茹で卵も作ります。
-
- 2
- 1が煮上がってきたらソーメンを入れて軽く混ぜ茄子も縦半分に切ってそれを細く切り加えます。
-
- 3
-
- 2が煮えてきたらびっくり水を加えてオクラも元を鉛筆の様に剥いて加えます。
-
- 4
- オクラに火が通たら取り出して水にさらし、茹であがった茄子も取り出してからソーメンをザルに引き上げます。
-
- 5
- 卵は入れたまま再度火にかけ沸騰したら蓋をしてそのまま置いてザルにあげたソーメンはたっぷりに水で洗ってザルにあげます。
-
- 6
- 5のソーメンを容器に盛り分けて茄子、ミニトマトと茹でた卵を剥いて半分に切って乗せます。
-
- 7
- オクラは大きければ半分に切りカツオ削り節と塩昆布を軽く和えて乗せ市販の麺つゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ソーメンはたっぷりのお湯で茹でて
水でぬめり毛をしっかりとるのがコツと言えますね。
きっかけ
ランチに手軽に鍋1つでソーメン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません