胸肉とのなすのケチャップ煮♪バジル沢山♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
胸肉と、なすをケチャップで煮てバジルをたっぷり入れました♪バジルがとてと香る洋風煮物です♪簡単にすぐできます!

材料(2人分)

胸肉
1枚
なす
1本
玉ねぎ
1/4(50g)
ニンニク
1片
バジル
10g
白ワイン又は酒
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●水
100㏄
●コンソメ
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/4
適量
小麦粉
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    なすは、半月切りにします。5㎜幅ぐらいです。
  3. 3
    電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  4. 4
    むね肉は一口大に切ります。両面に塩コショウします。全体に小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りが出たら、むね肉を焼いていきます。
  7. 7
    むね肉をひっくり返したら、なす・玉ねぎを入れます。野菜に軽く塩コショウします。
  8. 8
    野菜がしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    ●印の調味料を加えます。10分ほど煮詰めます。
  10. 10
    煮詰まってケチャップの色が濃くなったら、最後にバジルを加えてさっと混ぜます。
  11. 11
    完成です♪

おいしくなるコツ

なすは、電子レンジで蒸しておけばすぐ炒まるので時短になります♪

きっかけ

栄養満点のバジルを沢山とりたくて、洋風煮物に沢山入れました♪香りよく美味しいですよ!

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
胸肉とのなすのケチャップ煮♪バジル沢山♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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