胸肉とのなすのケチャップ煮♪バジル沢山♪ レシピ・作り方

胸肉とのなすのケチャップ煮♪バジル沢山♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
胸肉と、なすをケチャップで煮てバジルをたっぷり入れました♪バジルがとてと香る洋風煮物です♪簡単にすぐできます!

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/4(50g)
  • ニンニク 1片
  • バジル 10g
  • 白ワイン又は酒 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●水 100㏄
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/4
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 なすは、半月切りにします。5㎜幅ぐらいです。
  3. 3 電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  4. 4 むね肉は一口大に切ります。両面に塩コショウします。全体に小麦粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を入れて、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りが出たら、むね肉を焼いていきます。
  7. 7 むね肉をひっくり返したら、なす・玉ねぎを入れます。野菜に軽く塩コショウします。
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  9. 9 ●印の調味料を加えます。10分ほど煮詰めます。
  10. 10 煮詰まってケチャップの色が濃くなったら、最後にバジルを加えてさっと混ぜます。
  11. 11 完成です♪

きっかけ

栄養満点のバジルを沢山とりたくて、洋風煮物に沢山入れました♪香りよく美味しいですよ!

おいしくなるコツ

なすは、電子レンジで蒸しておけばすぐ炒まるので時短になります♪

  • レシピID:1460021963
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
胸肉とのなすのケチャップ煮♪バジル沢山♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る