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茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下茹でした茄子を軟らかく煮ました。茄子の味がぼやけるので濃い目の調味がいいようです。

材料(4人分)

茄子
500g
シメジ
1/2株
絹揚げ
150g(1枚)
☆水
100cc
☆出汁醬油又は冷や奴のタレ等
大さじ4位
☆日本酒
大さじ2
大葉
5枚
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作り方

  1. 1
    茄子は半分にカットし皮目に斜めに切り目を入れました。沸騰した湯に入れて下茹でしてから使用。目安は中までサッと火が通り色が変わる程度。
  2. 2
    茄子と手で解したシメジに☆を加え煮ます。絹揚げはサッと熱湯をかけてから使用しても。食べ易い大きさでカットします。
  3. 3
    茄子に味が浸みてきたら絹揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。刻んだ大葉をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。豆腐丼、冷や奴のタレが残っていたので使用しました。

きっかけ

購入した煮茄子を使って。つくレポさせて頂いた茄子の煮物より、下茹でする方法を覚えたので。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物厚揚げしそ・大葉しめじ
関連キーワード
茄子 大葉 しめじ 茄子の煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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