材料(4人分)
- サツマイモ(細目)
- 500g
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ6位
- 塩
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは1~1.5㎝幅の輪切りにし水に浸けてアク抜きします。竹串がなんとか通るくらい下茹でします。
-
- 2
-
- サツマイモに☆を加え煮ます。蓋をせず中弱火~弱火でサツマイモが更に軟らかくなるよう煮ます。煮汁が煮詰まってきたら塩を加え更に煮詰め照り良く仕上げます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置き、お弁当の隙間おかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません