豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ レシピ・作り方

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京たまご8836
豚バラを入れた茶碗蒸しです♪豚バラのいい出汁がでます♪ヒガシマルのうどんスープを使えば簡単に料亭の味になりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヒガシマルうどんスープ
1袋
2個
350㏄
ほうれん草
50g
豚バラ
20g
干し椎茸乾燥
6g
ゆずの皮
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水につけてもどします。
  2. 2
    一口大よりも少し小さめに切ります。
  3. 3
    ほうれん草はよく洗って電子レンジにかけて蒸します。ほうれん草は、粗熱がとれたら水気を絞ります。
  4. 4
    豚バラは、2cm幅ぐらいに切って酒を和えます。
  5. 5
    具材を4等分して容器に入れます。
  6. 6
    うどんスープと水を溶かします。※水は、椎茸の戻し汁とあわせて350ccにして下さい。
  7. 7
    ⑥に卵を割り入れて溶きます。
  8. 8
    ザルで漉します。
  9. 9
    卵液を等分に入れます。
  10. 10
    容器の蓋がない時は、アルミホイルで代用できます。
  11. 11
    鍋に容器を入れて、お湯を卵液の1/2ぐらいまで注ぎます。7分加熱→火を止めてお湯につけたまま7分おけばできます!
  12. 12
    最後にゆずの皮をのせたら香りよく美味しいですよ!

おいしくなるコツ

蒸し器でもできます。ない場合は、お湯を卵液の1/2入れて7分加熱→火を止めてそのまま7分放置でできます♪

きっかけ

なぜ豚バラか…というと単純に鶏肉がなかったからにですが(笑)豚バラの出汁が出てとてつもなく美味しい茶碗蒸しになりました!くせもなく美味しいです♪茶碗蒸しには何を入れても美味しいのでは♪と気づかせてもらった1品です♪

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
豚バラの茶碗蒸し♪ヒガシマルうどんスープ

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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