簡単なきゅうりのなら漬 レシピ・作り方

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ミルミント
酒粕に塩漬したきゅうりを直接漬ける方法が手軽なので試しました。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

きゅうり
1kg
100g
酒粕
1kg
砂糖
300g
ホワイトリカ
50ml
鷹の爪
3本

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってザルにあげ水けを切り塩をまぶして漬物器に入れますがきゅりが長くて入らないけど時間を置くと塩分でしなやかになって入れられるようになります。
  2. 2
    水が上がってきて押えを締めながら3日くらい置きます。
  3. 3
    塩漬して3日目に取り出してザルにあげて水けを切ります。
  4. 4
    保存用または漬物用の丈夫なビニール袋に酒粕と砂糖、ホワイトリカ、鷹の爪を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    3のきゅうりみずけが水けが残っていたらペーパータオルなどで拭き取り4の袋に入れて空気を抜きながら締めて冷蔵庫で1か月くらいで出来ます。
  6. 6
    1か月くらい経ったらきゅうりを取り出して洗い斜め切りにします。

おいしくなるコツ

大きくなり過ぎたきゅうりはできにくそうで、漬物用に適したきゅうりが作りやすいそうです。

きっかけ

本来は塩漬したのを古い酒粕に漬けて塩分を取り本漬となるのですがそれを省くので塩分は控えホワイトリカを加えての方法にしました。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり火を使わない料理
関連キーワード
奈良漬 簡単 塩漬

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/12 23:16
美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
くっくこさま、レシピ報告をありがとうございます。きゅうりの漬物しっとりと仕上げられて美味しそう(^^♪

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