ピーマンと茄子でツナスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある材料で手軽に

材料(2人分)

茄子
1個
ピーマン
3個
ノンオイルツナ缶
1缶
だし汁
300ml
醤油
小さじ1/2
冷凍えのき
1/3袋くらい

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切って斜めに切り水にさらしてからザルにあげて水切り、ピーマンは種とワタを取り出して1口大くらいに切ります。
  2. 2
    冷凍保存のえのきは元を切り離してるのでそのまま2~3等分に切りました。
  3. 3
    昆布を浸けた水を冷蔵庫で保存したのにだし雑魚と削り節を粉にしたのを小さじ2/1混ぜたのを厚手の鍋に入れて火にかけます。
  4. 4
    3がふつふつし始めたら1の茄子とピーマンを入れて煮えたら2のえのきを加えます。
  5. 5
    4にツナ缶を丸ごと入れて醤油を加え煮えたら火を止めてそのまま食べ易い温度になるまで置きますが熱い時期はある程度冷めたら盛り分けて冷蔵庫で冷やしたりもしてます。

おいしくなるコツ

熱々や冷たすぎるのも... で、10度くらいが良さそう

きっかけ

おかずスープでツナ缶で手軽に作ってます。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープなす全般ピーマンツナ缶えのき
関連キーワード
スープ ツナ缶 茄子 ピーマン

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする