材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- 冷凍えのき
- 1/3袋くらい
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切って斜めに切り水にさらしてからザルにあげて水切り、ピーマンは種とワタを取り出して1口大くらいに切ります。
-
- 2
- 冷凍保存のえのきは元を切り離してるのでそのまま2~3等分に切りました。
-
- 3
-
- 昆布を浸けた水を冷蔵庫で保存したのにだし雑魚と削り節を粉にしたのを小さじ2/1混ぜたのを厚手の鍋に入れて火にかけます。
-
- 4
- 3がふつふつし始めたら1の茄子とピーマンを入れて煮えたら2のえのきを加えます。
-
- 5
- 4にツナ缶を丸ごと入れて醤油を加え煮えたら火を止めてそのまま食べ易い温度になるまで置きますが熱い時期はある程度冷めたら盛り分けて冷蔵庫で冷やしたりもしてます。
おいしくなるコツ
熱々や冷たすぎるのも...
で、10度くらいが良さそう
きっかけ
おかずスープでツナ缶で手軽に作ってます。
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