冷奴(野菜&シーチキン) レシピ・作り方

冷奴(野菜&シーチキン)
  • 約15分
輝こ
輝こ
暑い時期はさっぱりとした冷奴が食べたくなります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 オクラは30秒ほど蒸し茹でにする。
    きゅうりとオクラ(冷ましたもの)を小さめの角切りにする。しそと紫玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れ、そこにシーチキンを汁ごと加え、さらにめんつゆを加えたら全体をよく混ぜ合わせる。白すりごまも加えて混ぜる。
    食べる直前まで冷やしておく。
  3. 3 お皿に水気を切った豆腐を盛る。
    冷蔵庫から2を取り出し、豆腐の上にたっぷりとかければ完成です。

きっかけ

山形のだしを参考に野菜がたっぷり摂れる冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を数滴かけても美味しかったです。 しそが好きな方はもっと入れてもよさそうです。

  • レシピID:1460021428
  • 公開日:2018/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴その他の郷土料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
豆腐 冷奴 だし アレンジ 冷奴 野菜 たっぷり 豆腐 さっぱり
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る