冷奴(野菜&シーチキン) レシピ・作り方
![冷奴(野菜&シーチキン)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aa4b40ed3385c890609bdcb2829bf7b5d4470b0.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 豆腐 100g×3〜4
- きゅうり 1本
- オクラ 6本
- しそ 3枚
- 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
- シーチキン(ノンオイル) 1缶
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
-
1
オクラは30秒ほど蒸し茹でにする。
きゅうりとオクラ(冷ましたもの)を小さめの角切りにする。しそと紫玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
1をボウルに入れ、そこにシーチキンを汁ごと加え、さらにめんつゆを加えたら全体をよく混ぜ合わせる。白すりごまも加えて混ぜる。
食べる直前まで冷やしておく。 -
3
お皿に水気を切った豆腐を盛る。
冷蔵庫から2を取り出し、豆腐の上にたっぷりとかければ完成です。
きっかけ
山形のだしを参考に野菜がたっぷり摂れる冷奴を作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を数滴かけても美味しかったです。 しそが好きな方はもっと入れてもよさそうです。
- レシピID:1460021428
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴その他の郷土料理その他のヘルシー食材
- 関連キーワード
- 豆腐 冷奴 だし アレンジ 冷奴 野菜 たっぷり 豆腐 さっぱり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません