がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪ レシピ・作り方

がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
がごめ昆布のとろとろ食感と夏野菜が暑い日にぴったりです♪めんつゆで簡単にさっぱりとあわせました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 がごめ昆布は、水につけてもどします。すぐにもどるので、もどればザルにあげて下さい。
  2. 2 めんつゆと、お湯を合わせます。※食中毒予防のために、水ではなく電気ケトルや電子レンジなどでお湯にしてからあわせて下さい。
  3. 3 トマトは8等分にくし形切りにしてから、更に横に半分に切ります。
  4. 4 きゅうりは、5㎜幅に斜めに切ってから5㎜幅の棒状に切ります。※食感を出したいので太い目で大丈夫です。
  5. 5 ②のめんつゆに、がごめ昆布・トマト・キュウリをあわせます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 とろとろ食感と夏野菜がとてもあいますよ♪

きっかけ

がごめ昆布のとろとろの特性を活かして、夏らしい一品にしました♪

おいしくなるコツ

必ず冷やして下さい♪

  • レシピID:1460021243
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆるふわ典座のひろさん
    ゆるふわ典座のひろさん
    2021/08/09 17:27
    がごめ昆布と夏野菜のめんつゆ浸し♪
    めちゃめちゃおいしかったです!
    参考にさせていただき、ありがとうございました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る