残ったご飯利用☆ライスプディング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯に水を加えミキサー又はブレンダー等でペースト状にします。多少 粒々の食感を残し加減にしても。鍋に移し分量のうち200ccの牛乳を加え、木べら等で混ぜながら弱火で加熱します。
- 2 焦げ易いので注意、弱火で加熱し粥状になってきたら残りの牛乳と砂糖を加えます。熱々のところにレンジで溶かした☆とバニラエッセンスを加え火を止めます。
- 3 型に流し冷蔵庫で冷やします。冷蔵時間が長いと(翌日)、ご飯が吸水するので硬めに。頂く時間によって軟らか目からモッチリ硬めまで食感に違いがあります。
- 4 お好みのジャム等をトッピングして どうぞ。今回はサクランボのコンポートとイチゴのコンフィチュールをトッピングしてみました。
きっかけ
残ったご飯利用。
おいしくなるコツ
ご飯か硬い場合は水又は牛乳多めで。ご飯を粥状に加熱する際の吸水分もあるので牛乳は調整して下さい。
- レシピID:1460021229
- 公開日:2018/06/24
関連情報
- 料理名
- ライスプディング
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