玉葱と鶏肉、打ち豆の☆スープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新玉葱の甘みが感じられるスープ煮です。季節の野菜で どうぞ。

材料(4人分)

鶏手羽中又は手羽元等
250g
玉葱
小600g
スティックブロッコリー、スナップエンドウ
100g
↑季節の青み野菜
打ち豆
1つかみ
600cc
☆コンソメ(顆粒)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小さ目の新玉葱を使用。味の浸みが良くなるよう上部又は片側のみに切り目を入れました。鶏手羽中と玉葱に水を加え煮ます。打ち豆は加える10分前に水で戻しておきます。
  2. 2
    沸騰してきたら☆を加え更に煮ます。玉葱に味が浸み軟らかくなってきたら打ち豆を加えます。ブロッコリーやスナップエンドウも加えます。
  3. 3
    お好みの煮加減で どうぞ。ちなみに新玉葱とスティックブロッコリーは野菜栽培中の大中小80個のプランターより収穫しました。

おいしくなるコツ

打ち豆の代わりにお好みの豆、水煮等で。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した新玉葱を使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎスナップえんどうブロッコリー手羽元玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 打ち豆 ブロッコリー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする