玉葱と鶏肉、打ち豆の☆スープ煮 レシピ・作り方

玉葱と鶏肉、打ち豆の☆スープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新玉葱の甘みが感じられるスープ煮です。季節の野菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中又は手羽元等 250g
  • 玉葱 小600g
  • スティックブロッコリー、スナップエンドウ 100g
  • ↑季節の青み野菜
  • 打ち豆 1つかみ
  • 600cc
  • ☆コンソメ(顆粒) 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 小さ目の新玉葱を使用。味の浸みが良くなるよう上部又は片側のみに切り目を入れました。鶏手羽中と玉葱に水を加え煮ます。打ち豆は加える10分前に水で戻しておきます。
  2. 2 沸騰してきたら☆を加え更に煮ます。玉葱に味が浸み軟らかくなってきたら打ち豆を加えます。ブロッコリーやスナップエンドウも加えます。
  3. 3 お好みの煮加減で どうぞ。ちなみに新玉葱とスティックブロッコリーは野菜栽培中の大中小80個のプランターより収穫しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した新玉葱を使って。

おいしくなるコツ

打ち豆の代わりにお好みの豆、水煮等で。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021219
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
新玉ねぎスナップえんどうブロッコリー手羽元玉ねぎ
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新玉葱 玉葱 打ち豆 ブロッコリー
料理名
スープ
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